Информация, которая взбудоражила белорусов, уже не мыслящих своей жизни без всемирной паутины, появилась в самом начале наступившего года. Особенно она расстроила самую активную часть общества – студентов. Встревожила всех новость о том, что Министерство образования не довольно бесконтрольным доступом в интернет молодёжи, которая, не читая общеполитических газет, отдаёт предпочтение посещениям глобальной сети. А это не идёт на пользу воспитательной и идеологической работе.

За комментариями мы обратились к заместителю министра образования Татьяне Ковалёвой.

- Вы хотите спросить меня, будет ли запрещён интернет для белорусских студентов? – Татьяна Николаевна была готова к вопросу. – А разве это можно сделать технически? Это всё равно что перекрыть океан.



- Откуда же все тревожные слухи?



- Очевидно, так превратно истолковано моё выступление на коллегии министерства, посвящённой воспитательной и идеологической работе. Я говорила о создании системы информирования студентов, в которой интернет занимает существенное место. Ведь интернет – это масса информации, которая бывает насколько полезна, настолько и опасна. Помните историю, которая случилась несколько лет назад в Бобруйске, когда подростки рушили памятники на кладбищах? Когда изучили ситуацию, выяснилось, что все сатанинские идеи они почерпнули в интернете.

Именно против такого бесконтрольного доступа я и выступаю. Но никаких запретительных мер министерство принимать не будет. Мы должны научиться прежде всего конкурировать в потоке информации, развивать вузовские сайты. Возможно, пользоваться услугами научно-образовательных программ. Я вот наблюдаю за своей дочкой, как она иногда часами сидит в чатах – глупейшая трата времени.

- Выходит, дочке вы запрещаете пользоваться интернетом?

- Запретами ничего добиться нельзя. Нужно воспитывать хороший вкус убеждая. Так и министерство будет искать пути педагогического регулирования данной ситуации.



Реально ли перекрыть доступ к определённым ресурсам интернета?

- Можно, - считает начальник департамента управления сетью Дмитрий Шильцев (интернет-оператор «Деловая сеть»). - Но если на одной сети автозаправок ограничить въезд, скажет, отечественным автомобилям, то обиженные найдут для себя другую АЗС, а потеряет в итоге хозяин элитных автозаправок. Так же и с доступом в интернет. Конечно, можно пойти по северокорейскому сценарию и сделать для белорусов свою собственную информационную сеть с доступом только к «правильным» интернет-ресурсам, но искренне надеюсь, что такие времена никогда не наступят.

- В теории можно установить фильтры. Но на практике эти фильтры можно обойти, подключившись, например, через прокси-сервер, который находится где-то в Америке. Чтобы фильтровать всё, нужно слишком много денег. Эффективней и дешевле разобраться с отдельными нарушениями, чем устраивать тотальную слежку, - прокомментировал Юрий Кутявин, ведущий инженер управления передачи данных Белтелеком.